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体重が増えないのは体質のせい!?10kgの増量を成功させたトレーナーが解説!

REJUVにお越しいただいている方の多くがダイエット目的ですが、他にも体重を増やしたいといったお悩みでお越しいただく方もいらしゃいます。

特に男性は、筋肉をつけて男らしい身体をを手に入れたという気持ちはあると思います。

しかし体重が増えにくく、トレーニングをしても筋肉も増えずに悩んでいる方も少なくありません。

今回は、6ヶ月間で体重を10kg増やした小川トレーナーが、どのようにして身体を変えることができたのかをご紹介していきます。

増量とは?

増量といっても、メリットやデメリットがあります。
さらに、ただ沢山の食事を食べて体重を増やせば良いという訳ではありません。

増量のメリットとは

増量のメリットは、筋力の向上と体力の増加に繋がり、より強い体を作ることができる点です。

筋肉量が増えることで、基礎代謝が向上し、長期的には体脂肪のコントロールも容易になります。
また、適切な増量はパフォーマンス向上や怪我の予防にもなり、特にスポーツを行っている人や筋力トレーニングをしている人にとっては、身体能力の向上が期待できます。

増量のデメリットとは

増量にはデメリットも存在します。

過剰なカロリー摂取により、筋肉と共に体脂肪も増えてしまうことが多く、外見的に体が太く見えるリスクがあります。
また、急激な増量は体に負担をかけ、消化不良や体調不良を引き起こす可能性もあります。
なので、計画的かつバランスの取れた増量を行うことが重要です。

増量における重要な要素

増量を成功させるには様々な要素が必要になります。
・栄養摂取量
・筋トレの強度
・適切な休養
この3つがとても重要です。

この3つのバランスが取れた時に増量することができます。

増量成功のキーポイント

増量成功のポイントは摂取カロリー、タイミング、頻度です。
ご紹介していきます。

具体的なカロリー摂取量

体重の増減は摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスによって決まりますので、消費エネルギーよりも多くの摂取エネルギーをとらなければ増量は上手くいきません。

効果的な増量のためには1日あたり少なくとも500~1000kcal分のエネルギーを多くとる必要があります。

食事摂取はタイミングと頻度

激しいトレーニングでは食欲が落ちることがあり、増量のために1回の食事量を増やすとなると精神的にも体の消化にも負担がかかるので、間食を上手く取り入れましょう。

昼間や夕食後にカステラやあんパンのどの和菓子は脂質分が少なく、高糖質なので、手軽にエネルギーを補えるのでおすすめです。

見た目の変化と自信の向上

身体に変化が起きることで理想の身体に近づくことができますが、それ以外にも様々なメリットがあります。

筋肉の増加で理想の体型に近づく

増量は単に体重を増やすだけではなく筋肉を効率よく増やすことが目的です。

適切なトレーニングと食事管理を行うことで筋肉が発達し、少しずつ理想の体型に近づきます。
この変化は自分の努力の結果を目で確認できるため、大きな達成感をもたらしてくれます。

姿勢改善による自信の向上

筋肉が増えると体幹が強化され、自然と姿勢がよくなります。

良い姿勢は周囲への印象を変えるだけでなく、自分自身の気分を向上させる効果もあるので、自信をもって日常生活を送れるようになるでしょう。

習慣化によるメンタル面の変化

継続的なトレーニングと栄養管理を習慣化することで、自己管理能力が高まり、精神面でもポジティブな変化が生まれます。

これにより、増量の成功が新たなチャレンジへの自信をもたらし、仕事やプライベートでも積極的な姿勢を保てるようになります。

Rejuv Fitnessトレーナーの増量成功談

初めてジムに通いだしたのは19歳の頃、食事など気にせずになんとなくトレーニングをこなしていました。

1年経つ頃には体重は67㎏→70㎏になりましたが、1年やって3㎏かと思いました。その後、コロナや怪我によりトレーニングをやめてしまい体重は元の67㎏に戻ってしまいました。

その1年後、またトレーニングを再開することを決意し、トレーニングメニュー、食事内容を一から見直し、実際に6カ月で67㎏→77㎏まで増量を成功させたRejiuv Fitnessトレーナー体験談をご紹介していきたいと思います。

間食を増やす

元々サッカーをやっていた私は、昔からどれだけ食べても太らない体質だと言い訳して太ることを諦めていましたが、本ブログでも紹介したように、カロリー摂取量や頻度が大切になってきます。
とにかく食事の回数を増やし空腹にならないように意識していました。

私はその頃飲食店で働いていて朝トレーニングをしていたので、その時の食事の一例をご紹介させていただきます。

7:00 自家製スムージー
8:00~
10:00 トレーニング
10:30 米250g、胸肉150g、プロテイン
14:00 賄い【カレーや牛丼など、米は250g以上】
16:00 ゆで卵2個、団子1パック
19:00 おにぎり1個
22:00 親に作ってもらった夜ご飯【米は250g以上】
24:00 おにぎり1個、プロテイン

上記はあくまで一例を挙げたものになりますが、だいたい2〜3時間に1回食事をすることを意識いていました。

食事内容をこれが正解という訳ではありませんが、糖質・タンパク質・脂質を少し気にしながらオーバーカロリーになるようにメニューを決めていました。

トレーニング強度

トレーニングに関しては、真剣に増量する前はなんとなく行っており、「このくらいでいいや、しんどいからおわり」など全力を出さずトレーニングを終える日が多くありました。
これで分かったことは、全力を出さず理想の身体は手に入らないということです。

限界まで追い込み、出し切ることで筋肉は大きく成長してくれます。

トレーニングメニューでは、増量の目的は筋肥大なので、高重量・中〜低回数のトレーニングが基本となります。

胸・背中・肩・腕・脚を1日1部位でセット数は25セットほど行っていました。

増量期間はエネルギーを十分に摂取しているので、トレーニングでパワーが出やすいです。
なので私は、すべての種目の重量を伸ばすことを意識していました。
ですが、高重量を扱っていくと上げるのに必死になりフォームが崩れやすく、怪我のリスクも高まります。

まずはフォームが命です。
フォームを崩さないように前回より、1㎏でも、1回でも多く上げることを心掛けました。
結果、重量が上がるにつれ、みるみる身体が大きくなっていきました。

食事のプロに相談する

食事の知識はネットなどで情報を得ることができますが、すべての情報が正しいという訳ではありません。
世の中には間違った情報も多くあり、危険なことも多くあります。

増量をしたい方にとって、食事を疎かにしてしまうと間違った増量をしてしまったり、非効率に進んでしまう可能性があります。

そのような心配がある方は、一度「管理栄養士」に相談してみませんか?

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まとめ

私自身、この増量を行なって様々な変化がありました。

まずは見た目の変化です。

体全体のボリュームが上がると「強さ」を感じさせるシルエットになっていき、特にTシャツを着た時のフィット感や普段の服装の中で筋肉のラインが分かるようになるなど、着たい服を自信をもって着れるようになりました。

また、増量は見た目の変化だけではなく精神面でも多くの学びがありました。
増量というものは過酷です。
しかし、この困難を乗り越えることで「続ける力」が身に付きます。

途中で諦めずに増量をやり遂げた時の達成感は、次の目標への大きな自信にもなります。
自分自身で「限界だ」と思うラインを超える経験が精神的なタフさを高めてくれました。

「自分は食べても太らない」と思い込んでいる方もいると思いますが、諦める必要は全くありません。

リジュブフィットネスでは、プロのトレーナーや管理栄養士が在籍しており、適切な食事や目的に合ったトレーニングをサポートいたします。

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msk
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taka [basiolne]
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いままで行った事のあるパーソナルでは、指定時間のみの使用で、パーソナルの時間でないときは利用できない所ばかりでした。 ここはジムとして24時間利用でき、シャワーもあるので汗を流すことも出来るので根気よく通おうと思います。
田中一稜
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設備がとても整っていて、使いやすい環境だと感じました。
長谷川拓耶
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とてもきれいでいろんな器具があり環境のいいところです。行くのが楽しみです。
おおたりょうた
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器具がとても揃っていてとても綺麗なジムです
笹とカフェ
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とても綺麗で使いやすい
KUGA KOBAYASHI
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素晴らしい設備が整っています。
水野りょーすけ
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とてもトレーニングがしやすい環境でした!隅々まで環境整備がしてあり、とてもトレーニングに集中出来る空間でした!
斎藤俊輔
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施設もよくすごく利用しやすかった